Bienvenidos a AL TEA

Queremos darles la bienvenida a este nuevo e ilusionante blog de cocina elaborado por nuestros alumnos del aula específica de autismo del IES Blas Infante . ¡¡ Bienvenidos a los fogones de Al TEA!!.

lunes, 1 de octubre de 2012

Jumilla (Murcia)

INVESTIGO EL ORIGEN DEL BUDIN DE PERA

Esta semana hemos elaborado un rico budín de pera y por ese motivo hemos investigado sobre dicha fruta.       


La pera es el fruto del peral. Es una fruta jugosa y carnosa.
Existen cerca de 30 variedades de peras, de diferentes colores, texturas y sabores.

                                                               

La pera es muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor. Se recomienda en regímenes por su bajo contenido calórico, 53 calorías por cada 100 gramos.
Contiene vitaminas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo, fortalecen al corazón, protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. También tiene vitaminas A y C.
 La pera es rica en minerales y su contenido en fibra mejora la digestión.
En España tienen denominación de origen las peras de Jumilla (Murcia), las de Rincón de Soto (La Rioja)  y las peras de Lleida (Cataluña) .

Peras de Jumilla (Murcia)

La Pera de Jumilla tiene la pulpa blanca y jugosa es muy dulce y azucarada, y ligeramente perfumada.

                                                        

                                                      
                                                                      
En el mercado la podemos diferenciar de otras peras por su color amarillo sobre un fondo verde y por la parte que le da el sol es rojiza, a causa de la gran insolación a que están sometidas las peras, sobre todo durante la recolección.
La recolección se hace de forma manual  y nunca se realizan tratamientos después de la recolección con productos químicos.
Un tanto por ciento muy elevado de la producción anual de Pera de Jumilla es exportada a Italia, donde se conoce por su extraordinario dulzor.
Jumilla es la zona de mayor cultivo de esta pera de toda España y Europa. Debido a la buena climatización de la variedad a las características de clima y suelo
JUMILLA
Jumilla es un municipio situado al norte de la Región de Murcia y es famosa por sus vinos y sus peras. También Jumilla destaca por la calidad de sus vinos y quesos.


                                                          

                                                 
Rica en historia y patrimonio cultural, son muchas las huellas que se conservan sobre su evolución.
Destacan las "villas", de época romana, cuyos restos se pueden visitar en el Museo Arqueológico del Palacio del Concejo 





                                   
                                    
También resaltar la iglesia de Santiago (s. XV -XIX), declarada monumento nacional y símbolo de Jumilla



                                                  
                                                
También el paisaje se convierte en un atractivo para los amantes de la naturaleza, destaca la Sierra de El Carche (Parque Natural Regional)


                                          
                                           

Y por último no podemos olvidar su oferta gastronómica y sus fiestas, la Semana Santa de Jumilla, declarada de Interés Turístico Nacional, y la Fiesta de la Vendimia, entre otras.



                                                      







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