Bienvenidos a AL TEA

Queremos darles la bienvenida a este nuevo e ilusionante blog de cocina elaborado por nuestros alumnos del aula específica de autismo del IES Blas Infante . ¡¡ Bienvenidos a los fogones de Al TEA!!.

lunes, 26 de marzo de 2012

Miguelitos


Nombre del plato: LOS MIGUELITOS DE LA RODA
Fecha de elaboración: 29 FEBRERO 2012
Tipo de plato: postre
Tipo de gastronomía: nacional  LA RODA (Albacete)
Ingredientes:
-      1 plancha de hojaldre
-      azúcar glass
-      500 ml de leche
-      3 huevos
-      1 cucharada de azúcar vainillado
-      100 gr de azúcar
-      50 gr de maicena
Utensilios:
-      Bol
-      Batidora manual
-      Cuchara de madera
-      cazo
ELABORACIÓN:
1. Precalentar el horno a 200ºC
2. Cortar el hojaldre en cuadros o rectángulos.

3. Usar papel de horno para poner el hojaldre en la bandeja de éste y hornear durante 10 minutos a 200ºC.

4. Preparamos la crema pastelera.
5. Ponemos a calentar 170 ml de leche junto con el azúcar.
6. Mientras, batimos en un bol los huevos,  la maicena y la leche sobrante, sin que queden grumos.

7. Poco a poco vamos añadiendo a la mezcla anterior leche caliente sin dejar de mover para que no cuajen los huevos.

8. Una vez mezclado todo removemos a fuego suave con una cuchara de madera hasta conseguir una fina crema.
9. Abrimos los hojaldres por la mitad y los rellenamos de crema.









10.Espolvoreamos con azúcar glass y dejamos enfriar en la nevera.

jueves, 15 de marzo de 2012

Bizcocho de chocolate


Nombre del plato: BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Fecha de elaboración: 23/02/12
Tipo de plato: Repostería
Tipo de gastronomía: Local
Ingredientes:
-      4 huevos
-      1 sobre de levadura
-       1 yogur de chocolate
-      1 vaso de chocolate en polvo (*)
-      2 vasos de harina(*)
-      2 vasos de azúcar(*)
-      1 cucharada de mantequilla
-      1 copa de coñac
Utensilios:
-      Bol
-      Batidora
-      Molde
-      *Vaso vacio del yogur para las medidas

ELABORACIÓN:
1. Calentamos el horno a 100-150º.
2. Ponemos todos los ingredientes en la batidora (la mantequilla derretida previamente).

3. Se bate todo y se echa en el molde untado con mantequilla.




4. Lo metemos en el horno durante media hora 

Y el resultado salta a la vista!! Lo decoramos a nuestro gusto, nosotros lo hicimos con lacasitos.


lunes, 12 de marzo de 2012

Suspiros de amante


Nombre del plato: SUSPIROS DE AMANTE
Fecha de elaboración: 15 FEBRERO 2012
Tipo de plato: postre
Tipo de gastronomía: nacional (Teruel)
Ingredientes:
-      100g de mantequilla sin sal
-      8 quesitos
-      50g de azúcar
-      2 huevos
-      Tartaletas de masa quebrada
-      50g de azúcar glass
Utensilios:
-      Bol
-      Batidora

ELABORACIÓN:
1. Poner un cuenco al baño María, y en él echar la mantequilla, azúcar y quesitos.

2. Remover.
3. Batir los huevos e incorporar a la mezcla sin dejar de remover.
4. Dejar unos minutos para que engorde un poco la mezcla.
5. Rellenar las tartaletas y meter al grill en el horno 10’ .

6. Cuando se enfríen echar por encima azúcar glass.


viernes, 9 de marzo de 2012

Albóndigas en salsa de almendras


Nombre del plato: Albóndigas en salsa de almendras
Fecha de elaboración: 06/02/2012
Tipo de plato: 2º plato
Tipo de gastronomía: Regional
Ingredientes:
·        ½ Kg de carne de ternera picada
·        ½ Kg de carne de cerdo picada
·        Pan
·        Huevos
·        Almendras
·        Sal
·        Pimienta
·        Cebolla
·        Ajo
·        Pan rallado
·        Perejil
Utensilios:
  • Cacerola
  • Espumadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo
  • Tabla
  • Bol
ELABORACIÓN:
1. En un bol mezclar las carnes picadas con un par de huevos, pan rallado, sal y pimienta, hasta formar una masa homogénea.

2. Formar las albóndigas y rebozarlas en harina.

3. Freír las albóndigas hasta que estén doraditas.

4. En el mismo recipiente donde hemos frito las albóndigas, pochar la cebolla.

5. Agregar las albóndigas a la olla junto con la cebolla, cubrir con agua y cocinar de 15  a 20 minutos.

6. Mientras tanto freír las almendras, un par de dientes de ajo, pan y perejil.

7. Por último triturar todo lo indicado en el punto 6, con la ayuda de una batidora. Agregar el resultado al guiso.



Mirad que resultado!!! Delicioso!!





jueves, 1 de marzo de 2012

Ensalada Malagueña


Nombre del plato: Ensalada Malagueña
Fecha de elaboración: 06/02/2012
Tipo de plato: Entrante
Tipo de gastronomía: Regional (Málaga)
Ingredientes:
  • Dos naranjas
  • Cebolla fresca o cebolleta
  • 1 kg de patatas
  • 6 huevos
  • Bacalao desmigado desalado (si no atún)
  • Aceitunas negras

Utensilios:
  • Cacerola
  • Escurridor
  • Cuchillo
  • Tabla
  • Bol
ELABORACIÓN:
      1. Cocer las patatas con piel hasta que estén blandas. Escurrir y dejar enfriar.
2. Picar la cebolleta, trocear las naranjas y reservar

3. Cortar las patatas a cascos y mezclamos con la naranja, las cebolletas, las aceitunas y el bacalao o atún.

4. Aliñar con aceite, vinagre y un poco de zumo de naranja.