Bienvenidos a AL TEA

Queremos darles la bienvenida a este nuevo e ilusionante blog de cocina elaborado por nuestros alumnos del aula específica de autismo del IES Blas Infante . ¡¡ Bienvenidos a los fogones de Al TEA!!.

jueves, 2 de febrero de 2012

Lucena (Córdoba)


INVESTIGO EL ORIGEN DE… LOS HUEVOS RELLENOS
Esta semana hemos elaborado Huevos Rellenos cuya procedencia hemos encontrado en Lucena un bonito pueblo de Córdoba. Los datos más interesantes de esta localidad los señalamos a continuación:
SITUACIÓN:
Lucena es un municipio español de la provincia de Córdoba, Andalucía. Es la principal población en términos demográficos y económicos de la provincia, tras la capital. Está situada en un importante nudo de comunicaciones de carreteras, en el centro geográfico de Andalucía. La ciudad de Lucena se emplaza al noreste de un vasto término municipal (348,8 km2), que ocupa una posición estratégica entre las comarcas de la Campiña Alta y la Subbética y el curso medio del Genil.
  

HISTORIA:
De su historia cabe destacar el papel que tuvo la comunidad Judía que la habitó durante los siglos IX, X y XI, junto a la musulmana. Se la denominó La Perla de Sefarad, debido a su importante actividad económica, y sobre todo a su Universidad Hebraica, no en vano se auto proclamó república teocrática judía en el siglo XII. Siendo otro hecho histórico significativo el que Boabdil 'El Chico', último rey nazarí de Granada, estuvo prisionero en el Castillo del Moral, actual sede la Oficina de Turismo y del Museo Arqueológico de la ciudad.
Pero sin duda, es el denominado Barroco Cordobés, su mejor legado. Ya que fue cuna de importantes artistas de este estilo; destacando el sagrario de San Mateo, o el Santuario de Mª. Stma. de Araceli, entre otros.
Representa el hábitat más urbano y comercial de la Comarca, y constituye un destacado foco industrial del mueble y el frío Industrial. Alberga en su interior un amplio legado en recursos histórico artísticos, como el viajero tendrá la posibilidad de descubrir.



MONUMENTOS:
El Barroco Cordobés, su mejor legado. Fue cuna de importantes artistas de este estilo; destacando el sagrario de San Mateo, o el Santuario de Mª. Stma. de Araceli.
·         Iglesia de San Mateo





·         Castillo del Moral.


·         Palacio de los Condes de Santa Ana.

·         Palacio de los condes de Hust.

·         Palacio Erisana.

·         Coso de Los Donceles.


·         Parroquia de Santiago Apóstol.


·         Parroquia de Nuestra Señora del Carmen.

·         Parroquia de Santo Domingo.

·         Iglesia de la Madre de Dios.

·         Iglesia de San Pedro Mártir.

·         Iglesia de San Juan Bautista.


FIESTAS Y TRADICIONES:
De gran realce son las Fiestas Aracelitanas, conmemoradas el primer domingo de mayo, en honor de la Virgen de Araceli, patrona de Lucena y del campo andaluz, que desfila en multitudinaria procesión por las calles de Lucena. Éstas han sido declaradas de Interés Turistico Nacional de Andalucía.
En septiembre es su Feria Real, conocida como la Feria del Valle, (del 8 al 10).

Al hablar de su Semana Santa, tenemos que mencionar los peculiares santeros (portadores de trono), que llevan imágenes de gran riqueza artística. Tras la Semana de Pasión se celebra la Semana Santa Chiquita, cantera de santeros que tiene lugar el sábado siguiente al Domingo de Resurrección.



GASTRONOMÍA:
La gastronomía se basa principalmente en el aceite. Debido sobre todo a que Lucena es uno de los términos municipales con mayor número de olivos.También es destacable la gran cantidad de bodegas dedicadas al vino, que existen, todas pertenecientes a la D.O. Montilla-Moriles. Los platos más destacables, son los esparragados (revueltos de verduras, con pan rallado, aceite y vinagre),los huevos rellenos,  Naranjas 'picás' en aceite. (bacalao con naranjas y aceite). El Salmorejo, los flamenquines, y como postre, caben destacar los dulces de cuaresma, como los pestiños. Así mismo cabe reseñar que existe una ruta de la tapa, costumbre esta muy arraigada en la ciudad.

ECONOMIA:
Importante industria del mueble y del bronce. Es la segunda localidad en importancia económica y demográfica de la provincia, solo precedida por la capital.
También debemos destacar la importancia del cultivo de la aceituna, que después de Martos, en Jaén, es la segunda con la mayor extensión de olivar.

TURISMO:
El territorio lucentino cuenta en su patrimonio ambiental con varios de los enclaves que conforman las Zonas Húmedas del Sur de Córdoba, así como con otro espacio que aún no estando bajo ninguna figura de protección ambiental goza de importantes valores naturales, culturales y recreativos, la Sierra de Aras (868 m), coronada por el santuario de Araceli. Los espacios naturales protegidos son tres lagunas, las Reservas Naturales de Amarga, Dulce y de los Jarales y el Paraje Natural del embalse de Malpasillo.


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