Bienvenidos a AL TEA

Queremos darles la bienvenida a este nuevo e ilusionante blog de cocina elaborado por nuestros alumnos del aula específica de autismo del IES Blas Infante . ¡¡ Bienvenidos a los fogones de Al TEA!!.

jueves, 17 de noviembre de 2011

Tarta de Santiago

Nombre del plato: Tarta de Santiago
Fecha de elaboración: 5 - Octubre - 2011
Tipo de plato: Postre
Tipo de gastronomía: Local (Santiago de Compostela)
Ingredientes:
- 250 gr de masa quebrada
- 3 huevos
- 175 g de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 200 g de almendras molidas
- Una pizca de canela en polvo
- Azúcar glas

Utensilios:
- Molde de silicona para tarta de 20,5 cm.
- Un papel de horno para dibujar la Cruz de Santiago (opcional.)

ELABORACIÓN: 
1º- Desenrollar la masa y extenderla sobre el molde y dejar reposar en la  nevera 30 min.

 2º- Precalentar el horno a 180º.

 3º- Batir los huevos con el azúcar extrafino hasta obtener una mezcla espesa. Agregar la ralladura de limón, las almendras molidas y, si se desea, la canela en polvo.                                                                   



 4º- Verter la mezcla en el molde preparado y cocerla en el horno durante 30 minutos hasta que se haya dorado y esté firme al tacto.

 5º- Retirar del horno y dejar enfriar.

 6º- Mientras la tarta se enfría, dibujar la cruz en un papel de horno y recortarla. Sacar la tarta ya fría del molde y colocarla en una bandeja de servir. 

 7º- Colocar la cruz de papel sobre la superficie de la tarta y espolvorear por encima con azúcar glas. 

Curiosidades:
No se sabe con certeza cómo se relacionó a esta tarta de almendras con el patrón de España, Santiago Apóstol. Pero muchos de los peregrinos que realizan el Camino de Santiago- la ruta hasta la catedral de la ciudad de Santiago de Compostela, uno de los grandes lugares de peregrinación
del mundo- regresan a sus hogares con una de estas tartas con la cruz
de la Orden de Santiago.

4 comentarios:

  1. Hola chicos y chicas del aula específica. También hola a los profesores. Enhorabuena por el blog y por el trabajo realizado en el taller de cocina, es fantástico. Espero poder visitaros pronto en vuestro centro.
    Mayte, tutora del aula específica del Colegio Virgen del Carmen

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  2. Muchas gracias por seguirnos Mayte, y las puertas de nuestra aula están abiertas para todo aquel que quiera visitarnos. Saludos.

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  3. me parece que en cada receta que haceis os mejorais!!! menuda pinta tiene esa tartar de santiago, para desayunar, comer, merendar, cenar y volver a desayunar!!!

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  4. He realizado la receta en casa y estaba deliciosa. Besos Maribel

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