Recetas de cocina elaboradas en el aula de autonomía, por los alumnos del aula específica de autismo del IES Blas Infante de Córdoba.
Bienvenidos a AL TEA
Queremos darles la bienvenida a este nuevo e ilusionante blog de cocina elaborado por nuestros alumnos del aula específica de autismo del IES Blas Infante . ¡¡ Bienvenidos a los fogones de Al TEA!!.
jueves, 17 de noviembre de 2011
Tarta de Santiago
Nombre del
plato: Tarta de Santiago
Fecha de
elaboración: 5 - Octubre - 2011
Tipo de
plato: Postre
Tipo de
gastronomía: Local (Santiago de Compostela)
Ingredientes:
- 250 gr de masa quebrada
- 3 huevos
- 175 g de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 200 g de almendras molidas
- Una pizca de canela en polvo
- Azúcar glas
Utensilios:
- Molde de
silicona para tarta de 20,5 cm.
- Un papel de
horno para dibujar la Cruz de Santiago (opcional.)
ELABORACIÓN:
1º- Desenrollar la masa y
extenderla sobre el molde y dejar reposar en la nevera 30 min.
2º- Precalentar el horno a 180º.
3º- Batir los huevos con el azúcar extrafino
hasta obtener una mezcla espesa. Agregar la ralladura de limón, las almendras
molidas y, si se desea, la canela en polvo.
4º- Verter la mezcla en el molde preparado y
cocerla en el horno durante 30 minutos hasta que se haya dorado y esté firme
al tacto.
5º- Retirar del horno y dejar enfriar.
6º- Mientras la tarta se enfría, dibujar la
cruz en un papel de horno y recortarla. Sacar la tarta ya fría del molde y
colocarla en una bandeja de servir.
7º- Colocar la cruz de papel sobre la
superficie de la tarta y espolvorear por encima con azúcar glas.
Curiosidades:
No se sabe
con certeza cómo se relacionó a esta tarta de almendras con el patrón de
España, Santiago Apóstol. Pero muchos de los peregrinos que realizan el
Camino de Santiago- la ruta hasta la catedral de la ciudad de Santiago de
Compostela, uno de los grandes lugares de peregrinación
del mundo-
regresan a sus hogares con una de estas tartas con la cruz
Hola chicos y chicas del aula específica. También hola a los profesores. Enhorabuena por el blog y por el trabajo realizado en el taller de cocina, es fantástico. Espero poder visitaros pronto en vuestro centro. Mayte, tutora del aula específica del Colegio Virgen del Carmen
me parece que en cada receta que haceis os mejorais!!! menuda pinta tiene esa tartar de santiago, para desayunar, comer, merendar, cenar y volver a desayunar!!!
Hola chicos y chicas del aula específica. También hola a los profesores. Enhorabuena por el blog y por el trabajo realizado en el taller de cocina, es fantástico. Espero poder visitaros pronto en vuestro centro.
ResponderEliminarMayte, tutora del aula específica del Colegio Virgen del Carmen
Muchas gracias por seguirnos Mayte, y las puertas de nuestra aula están abiertas para todo aquel que quiera visitarnos. Saludos.
ResponderEliminarme parece que en cada receta que haceis os mejorais!!! menuda pinta tiene esa tartar de santiago, para desayunar, comer, merendar, cenar y volver a desayunar!!!
ResponderEliminarHe realizado la receta en casa y estaba deliciosa. Besos Maribel
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