Bienvenidos a AL TEA

Queremos darles la bienvenida a este nuevo e ilusionante blog de cocina elaborado por nuestros alumnos del aula específica de autismo del IES Blas Infante . ¡¡ Bienvenidos a los fogones de Al TEA!!.

lunes, 18 de junio de 2012

Magdalenas


Nombre del plato: Magdalenas
Fecha de elaboración: 17 de Noviembre de 2011
Tipo de plato: Postre
Tipo de gastronomía: Nacional (Montalbán – Córdoba)
Ingredientes:
  • 6 huevos.
  • Un vaso de aceite.
  • Un vaso y medio de azúcar.
  • Tres vasos de harina.
  • Un sobre de levadura.
  • Ralladura de un limón.
Utensilios:
  • Bol.
  • Batidora.
  • Moldes.
ELABORACIÓN:
    1.     Freímos el aceite con cáscara de naranja, y lo dejamos enfriar.

    2.    Batimos las claras a punto de nieve.

    3.    Añadimos el azúcar, la ralladura del limón, las yemas, el aceite sin dejar de remover.


    4.    Por último añadimos la harina mezclada previamente con la levadura.


    5.    Untamos los moldes con un poquito de aceite.

    6.    Echamos la mezcla en los moldes y espolvoreamos por encima con un poquito de azúcar.

    7.    Cocemos en el horno a 180 grados durante 15-20 minutos.


jueves, 14 de junio de 2012

Empanada de jamón york y queso


Nombre: Empanada de Jamón York y Queso
Fecha de elaboración: 30 de Mayo
Tipo de plato: Entrante
Tipo de gastronomía: Casera
Ingredientes:
    -      Masa de hojaldre.
    -      Tomate frito. 
    -      Jamón york.
    -      Queso en lonchas.
    -      Orégano.
Utensilios:
    -      Rodillo.
    -      Papel de horno.
    -      Bandeja de horno.


ELABORACIÓN:
    -      Precalentamos el horno a 180 grados.
    -      Sacamos la masa y la extendemos.

    -      Le echamos tomate frito a la base.

    -      A continuación le añadimos el oregano.

    -      Cubrimos la base con el jamón york y después con el queso en lonchas.

    -      Volvemos a echarle el tomate por encima y el orégano.
    -      Colocamos la parte de arriba de la masa y metemos al horno precalentado unos 10-15 minutos.

    -      Sacamos y emplatamos.


Curiosidades:
Las empanadas se pueden hacer de muchas modalidades, con atún, con carne, de verduras, al gusto,…

Tarta fría de limón


Nombre del plato: TARTA FRÍA DE LIMÓN
Fecha de elaboración: 14 de mayo de 2012
Tipo de plato: Repostería postre
Tipo de gastronomía: Internacional
Ingredientes
  • Para la masa:
  • 200 gr. de galletas tipo maría
  • 100 gr. de margarina (no mantequilla)
  • 1 cucharadita de azúcar (opcional)
  • 2-3 cucharadas de canela
  • Para la crema:
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 200 ml. de nata líquida para postre
  • 2-3 limones
Utensilios
·         Molde desmontable
·         Bol
·         Cuchara


ELABORACIÓN:
      1.     Preparamos la base de galletas: Se rallan muy finas las galletas y se mezclan con la margarina, que previamente habremos derretido en el microondas o la habremos dejado a temperatura ambiente para que quede blandita, el azúcar y la canela hasta obtener una masa homogénea.
      2.     Se unta bien el interior de un molde desmoldable grande con margarina, y se añade la masa anterior con cuidado de no manchar las paredes.

      3.     Aparte, en un bol grande, hacemos la crema la crema: se vierte la leche condensada y se mezcla con el zumo de 2 limones,  la ralladura de  uno de ellos y la nata líquida.

      4.     Se echa la crema en el molde y se mete en el frigorífico donde deberá dejarse al menos 2 horas para que enfríe bien. 






lunes, 11 de junio de 2012

Lionesas


Nombre del plato: Lionesas
Fecha de elaboración: 10/11/2011
Tipo de plato: Postre
Tipo de gastronomía: Gastronomía internacional (Lyon – Francia)
Ingredientes
  • 150 g de harina.
  • 1 pizca de sal.
  • 4 huevos ligeramente batidos.
  • 300 ml de agua fría.
  • 125 g de mantequilla en dados pequeños.
  • Nata para montar
Utensilios
        ·         Papel el horno
        ·       bandeja de hornear engrasada

ELABORACIÓN:
     1.     Doblar una hoja de papel de horno por la mitad y abrirla de nuevo para formar un pliegue. Tamizar la harina y la sal por encima.
     2.     Verter el agua y la mantequilla en una cazuela al fuego. Cuando rompan a hervir, añadir la mezcla de harina y sal sirviéndose del papel.
     3.     Dejar que la masa se enfríe durante antes de incorporar los huevos de uno en uno. Mezclar con cuidado hasta que adquiera una consistencia suave. Envolver la masa con film transparente ligeramente enharinado y dejar reposar unos 30 minutos.
     4.     Precalentar el horno a 200 grados. Untar con mantequilla la bandeja. Disponer sobre la bandeja 16 bolitas de pasta con la ayuda de una cuchara.




     5.     Hornear durante 20 minutos y retirar del horno cuando las lionesas se hayan hinchado y adquieran un aspecto crujiente dorado.
     6.     Realizar un corte en los laterales de cada lionesas para que salga el vapor.
     7.     Montamos la nata y le añadimos un poco de azúcar
     8.     Rellenamos las lionesas con la nata montada.





9. Y luego podemos espolvorearlas con azúcar glas al gusto y listas para comer!!!

lunes, 4 de junio de 2012

Huesos de santo


Nombre: “Huesos de santo”
Fecha de elaboración: 29 de Noviembre
Tipo de plato: Repostería
Tipo de gastronomía: Nacional.
Ingredientes:
Para el mazapán:
200 gramos de azúcar
100 gramos de agua
150 gramos de almendra molida
Para el dulce de yema:
100 gramos de azúcar
50 gramos de agua
4 yemas de huevo
Azúcar glass
Utensilios:
-       Bol.
-       Cacerolas
-       Batidora
-       Rodillo


ELABORACIÓN:
Elaboración del mazapán
1.  Hacemos el almíbar poniendo al fuego el agua y el azúcar.
2.  Una vez disuelto el azúcar incorporamos la almendra y removemos hasta formar una pasta.
3.  Dejamos que enfríe.

Elaboración del dulce de yema:
4.  Hacemos otra vez almiíbar con el agua y el azúcar.
5.  Batimos las yemas solas y añadimos un chorrito de almíbar, mientras seguimos removiendo.
6.  Echamos el conjunto en la cazuela, donde hemos echado el almíbar, y lo ponemos al baño maría, removiendo hasta que espese bien. Hay que remover mucho para que no hierva, ya que podría cortarse la crema.
7.  Dejamos enfriar.
Montaje de los huesos
8.  Espolvoreamos una superficie con azúcar glas, y sobre ella amasamos el mazapán y lo estiramos con un rodillo.
9.  Cortamos tiras de 4 centímetros y de éstas hacemos cuadrados.
10. Enrollamos cada uno utilizando un palito y lo pegamos con los dedos para formar pequeños cilindros.
11. Los pasamos por azúcar glass, los dejamos secar y los rellenamos con el dulce de crema.


Acelgas esparragadas


Nombre del plato: ACELGAS ESPARRAGADAS
Fecha de elaboración: 20/04/2012
Tipo de plato: ENTRANTE - VERDURA
Tipo de gastronomía: casera
Ingredientes:
  • 1 Kg de acelgas
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • Aceite de oliva
  • Maicena
  • 1 pastilla de caldo de verduras
Utensilios:
  • Batidora
  • Sartén
  • Cuchara de madera
ELABORACIÓN:
     1.     Limpiamos y cocemos las acelgas durante 10 minutos al vapor.
     2.    Reservamos un poco de caldo.
     3.    Freímos el pan y los ajos hasta que se doren.
     4.    Batimos el pan y los ajos con el caldo reservado y le añadimos la pastilla de caldo y  un poco de pimienta y colorante.
     5.    Rehogamos las acelgas con el mismo aceite que utilizamos anteriormente y le añadimos los ingredientes que hemos batido.
     6.    En un vaso diluimos una cucharadita de maicena en un poco de agua y se lo añadimos a las acelgas.
     7.    Dejamos cocer durante unos 10 0 15 minutos sin dejar de remover para que no se pegue.